当前位置:首页 > 公司新闻 > 数字化赋能智慧渔业,斯坦道守护海上粮仓

数字化赋能智慧渔业,斯坦道守护海上粮仓发布时间:2022-07-20

在2022年第五届数字中国建设峰会及数字中国创新大赛平台发布的智慧海洋子赛道——《数字海渔守护“海上粮仓”》赛题中,我司“基于CPS的智慧海水水产养殖数字化系统”,从全国28个省市共计1481支队伍脱颖而出,荣获三等奖

本届峰会及创新大赛以“创新驱动新变革 数字引领新格局”为主题,聚焦智慧农业、智慧能源等方向,设立大数据赛道,挖掘一批具有潜力的大数据应用项目,旨在利用数字孪生、大数据、人工智能、多学科仿真等新一代信息技术,开展数字海渔创新设计,探索“海上粮仓”数字化之路。

||智慧海水水产养殖整体解决方案

该系统是基于“信息物理系统”理念,面向集约化、工厂化现代养殖企业,满足高效、生态、绿色养殖方式的需求,集成智能传感、IOT物联网、通信、结合其他过程数据,逐步形成数字化管理,促进海水水产养殖业实现健康、可持续发展。

系统通过溶解氧、温度、pH、盐度、叶绿素,以及氨氮等的监测、分析,自动实现对增氧机、水泵、投饵机等设备的物联网控制,提高运营效率。此外,养殖户还可以通过手机APP等信息终端,实时掌握养殖环境和视频信息,及时获取异常报警信息,实现生产全过程的追溯和数字化管理,降低养殖风险。

||成功应用案

厦门斯坦道的数字渔业系统,已在福建省等多个重点养殖基地实现了成熟应用,应用养殖品种涵盖鱼、虾、贝、藻、蟹等多类养殖品种。

||关于厦门斯坦道

斯坦道科学仪器在2012年由一家研发实验室科学仪器的企业,转型成为一家研发“在线水质监测传感器与数字化服务”企业,获得超过一百项专利授权与软件著作权,实现多个系列传感器、仪器、数字化系统的创新及产业化。斯坦道自主研发的智能感知设备,结合物联网和云平台,在农业系统、生态环境、海洋环境等监管部门均有大量应用。作为国家级专精特新重点“小巨人”企业,斯坦道将持续践行“让中国的水更清、海更蓝、食品更安全”的企业使命,守护“海上粮仓”,为水产养殖企业赋能。