当前位置:首页 > 公司新闻 > 厦门金砖会晤保障的点点滴滴

厦门金砖会晤保障的点点滴滴发布时间:2017-09-05

“厦庇五洲客,门纳万顷涛。”金秋九月,金砖国家领导人第九次会晤在美丽的鹭岛厦门成功举行。

本届金砖会晤是厦门有史以来承办的较高规格国际会议。包括中国和俄罗斯等10多个国家领导人参会,此外,80多个国家约3000名国内外媒体记者也聚焦于此,向全世界进行宣传报道。在这样一个全球瞩目的重要会晤中,各国首脑、嘉宾们食品安全保障工作尤为重要和艰巨。

基于斯坦道在为北京奥运会和上海世博会提供食品安保辅助及相关服务积累的经验,经过专家的层层筛选和严格考核,会晤组授权斯坦道作为配合相关部门提供本次会晤期间“生鲜食品原料”和重点接待酒店的食品安全保障相关设备,并提供技术和人员支持。

厦门电视台、报社对斯坦道本次保障服务相关采访报道:

选派精干,精心准备

接到金砖食安保障任务后,斯坦道从公司的70多位优秀研发人员中,以自愿报名加上内部评选方式,最后挑选20余名既有硕士以上学历、同时又是中共党员,政治合格的优秀人员,组成金砖保障工作组。

由于厦门是难得的海滨城市,又恰逢海鲜上市季节,因此本次会晤的生鲜食品原料包括大量野生海鲜,这在之前的G20、世博会等重要活动中是未曾面对的。而海鲜食品属于高危食品原料,特别是上半年福建部分海域出现过赤潮和神经性贝类毒素中毒事件。因此,斯坦道金砖保障工作组配合厦门市市场监管局领导和专家,精心制定包括海鲜风险指标在内的严格检测方案。

斯坦道金砖会晤食品安全保障誓师仪式

打磨武器、贴近实战练精兵

每天供应重要接待酒店的上百种食材在总仓仅停留2-3个小时,对科学抽样和快速检测是个不小的挑战。因此,斯坦道金砖保障工作组与厦门食品药品检测院专家经过多轮讨论,借鉴其他重大保障经验,结合厦门会晤特点,为保障方案安排了多款检测仪器,包括:便携式食品安全检测仪、手持式执法检测仪、新型农药快速检测仪和水产品安全快速检测仪等多款斯坦道成熟产品,并升级软件、优化硬件。特别是针对保障检测特点,在多轮高强度模拟演练中,摸索出一套完善的复杂样品、特殊样品的高效、科学的前处理规程,保证贝类、虾蟹、鱼类和其他差异性大、成分复杂的样品检测准确性达到严格的标准要求。

进驻总仓,践行使命

8月下旬,随着金砖会晤临近,通过层层政审的斯坦道保障小组的20余名成员分别驻扎到总仓和各个核心酒店,开始了紧张的检测和保障实战。826日开始,我们的团队全程24小时待命,轮流执行不同时段、不同样品的检测,有些成员都是在凌晨1点接过上一团队的接力棒,立即展开工作。由于长时间的驻守样品快检室,很多时候检测人员只能利用检测的间隙,席地而眠,做短暂的调整和休息。由于检测样品众多,样品前处理工作巨大,有的同事一天需要连续12个小时完成大量水产品及畜禽肉类进行处理,浓厚的腥味导致好几天都吃不下饭。

对若干份疑似阳性样品,立刻将该批食材拦截,同时第一时间专车送样到厦门权威的第三方实验室,用大型仪器采用国标方法进行复检。复检的结果与现场数据完全吻合,不仅体现斯坦道检测装备的可靠性,也真正尽到生鲜食品最后一道安全关的把关职责,实现了会晤期间重要酒店无1例食品安全事故。

总仓现场斯坦道技术人员正在进行样品检测

经过90个日日夜夜的精心准备,9个通宵24小时的集中检测,1000多份样品无1例误检,包括若干份快检阳性样品经复检,也全部吻合、准确,100%圆满完成金砖会议国家领导人及中外记者酒店生鲜食品安全的全面、集中快检保障。体现了斯坦道精湛的技术水平,践行了誓师大会上,斯坦道人发出的精心准备,科学保障,使命必达的誓言,也尽到了厦门人民的一份责任,更为党旗增添了光辉。

海洋水质监测保障

此外,致力于食品安全和海洋环境分析检测仪器的斯坦道,不仅在金砖食品安全出色地完成了保障任务,更是对会议期间的厦门海域水质情况进行保障。

此次金砖会议期间,斯坦道在厦门海域投放多个浮标进行原位实时在线采样监测,对厦门海域水质的溶解氧、电导率、pH、温度、浊度、波浪、叶绿素、藻类、氨氮、硝氮、亚硝氮和总磷等水质水文指标进行实时监测,相关仪器经受住超过45天无法进行海上运维服务的挑战,顺利为会晤组提供大量重要数据,保证会议期间海洋部门对赤潮等海洋自然灾害的监测和预警。

厦门海域水质监测浮标分布图

同时斯坦道公司在厦门周边其他海域运行的5个海洋浮标在线监测系统,囊括了整个厦门海域,公司运维团队在会议期间往返于海洋浮标平台,实时查看监测设备的运行情况,通过海洋环境在线监测系统实时查看监测数据,为会议期间的海洋水质情况提供在线监测数据支持。

千年潮未落,风起再扬帆。我们将把握新机遇,持续践行“持续创新、勤勉服务,让中国水更清、海更蓝、食品更安全”的企业使命!